RESEP : Sayur Asam

Sayur Asam

Bahan :

  • 250 gram daging sapi, potong dadu
  • 1 1/2 liter air
  • 2 buah asam muda
  • 3 sdm air asam jawa
  • 2 sdm gula merah serut
  • 2 lembar daun salam
  • 1 cm lengkuas, memarkan

Bumbu yang Dihaluskan :

  • 3 buah cabai merah besar
  • 5 butir bawang merah
  • 1 siung bawang putih
  • 1 sdt terasi matang
  • 1 sdt garam

Isi :

  • 2 buah jagung manis, potong-potong
  • 150 gram biji melinjo, rebus matang
  • 150 gram kacang tanah, rebus matang
  • 8 lonjor kacang panjang, potong-potong
  • 1 buah labu siam, potong dadu
  • 50 gram daun melinjo muda, siangi

Pelengkap :
ikan asin goreng dan sambal terasi

Cara Membuat :

  1. Kaldu : rebus daging hingga lunak, masukkan asam muda, setelah asam lunak, angkat dan remas, ambil airnya dan masukkan kembali ke kaldu.
  2. Didihkan kembali kaldu, bila kaldu berkurang tambahkan air hingga jumlahnya tetap 1 1/2 liter.
  3. Masukkan bumbu halus, air asam jawa, gula merah, daun salam, dan lengkuas.
  4. Setelah mendidih, masukkan jagung, masak hingga matang dan lunak. Masukkan melinjo, kacang tanah, kacang panjang, labu siam, dan daun melinjo, masak hingga sayuran matang, angkat.
  5. Sajikan hangat dengan nasi putih, ikan asin, dan sambal terasi.

Leave a comment

No comments yet.

Comments RSS

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s